Разработка
02
Авг
0

Plug-in Profiler

Plug-in Profiler – инструмент для отладки плагинов для CRM 2011. Причем даже без связи с той средой, на которой плагин сваливается с ошибкой. Это может оказаться полезным, если Вы работаете удаленно, а удаленный отладчик не помогает из-за строгих политик безопасности. Запускается он либо из командной строки (который мы рассматривать не будем), либо из Plug-in Registration tool (версии > 5.0.5.).

Инструмент может функционировать в одном из двух режимов: отладки или воспроизведения. Каждый из этих режимов описан далее.

Режим отладки

Чтобы отладить плагин выполните следующие шаги:

  1. Запустите Plug-in Registration Tool и зарегистрируйте плагин и его шаги в CRM. При этом сохраните копию его скомпилированной сборки на компьютере, где запущен Plug-in Registration tool;
  2. В главном окне Plug-in Registration tool щелкните на Install Profiler. По окончанию установки Вы увидите узел Plug-in Profiler в списке;
  3. Выделите шаг плагина, который нужно отладить и щелкните Profile, чтобы включить профилирование плагина;
  4. Выполните действия в CRM, которые заставят сработать отлаживаемый плагин. После того, как плагин выдаст исключение, щелкните Download Log File и сохраните лог на локальном диске;
  5. Щелкните Stop Profiling;
  6. В Plug-in Registration tool щелкните Debug;
  7. В диалоговом окне Debug Existing Plug-in введите:
    • В Profile Location укажите расположение ранее сохраненного файла лога;
    • В Assembly Location задайте расположение сборки плагина (которую сохранили на диске) и укажите один из плагинов в ней.
  8. Запустите Visual Studio 2010 и откройте проект плагина;
  9. Присоедините к студии процесс PluginRegistration.exe;
  10. Установите контрольные точки в коде плагина;
  11. Щелкните Start Plug-in Execution в диалоговом окне Debug Existing Plug-in;
  12. После небольшой паузы плагин выполнится в том же самом контексте, который был передан серверу CRM во время работы плагина, и отладчик остановит выполнение на расставленных Вам контрольных точках;
  13. Продолжите отладку плагина, как Вы обычно делаете это. Любые трассировки плагина будут показаны в диалоговом окне Debug Existing Plug-in.

Тут же мы можем изменить код плагина, собрать его заново, повторно присоединить процесс PluginRegistration.exe к студии и щелкнуть Start Plug-in Execution, чтобы продолжать отладку с обновленным кодом. При выполнении этих действий Вы не должны закрывать форму Debug Existing Plug-in.





Режим воспроизведения

Воспроизведение работы похоже на работу профилировщика плагина, только не требует соединения с CRM сервером. Преимущество этого метода состоит в том, что Вы можете получить профиль выполнения плагина от клиента и удаленно отладить плагин. Ограничение режима воспроизведения состоит в том, что Вы не можете изменить при отладке последовательность вызовов, которые выполняет код Вашего плагина.

Режим воспроизведения предоставляет плагину «снимок» данных вызова и контекста выполнения с сервера CRM. Т.е. Вы получаете те же самые события, GUID’ы и т.д. из вызовов в службу организации CRM, но не измененные на самом CRM сервере, поскольку Вы отлаживаете плагин. Во время процедуры отладки (описанной в предыдущем разделе) плагин фактически соединяется с сервером и выполняет вызовы в режиме реального времени.

Чтобы запустить режим воспроизведения выполните следующие шаги:

  1. Запустите Visual Studio 2010 и присоедините процесс к PluginRegistration.exe к студии;
  2. Щелкните Replay Plug-in Execution в диалоговом окне Debug Existing Plug-in;
  3. Введите в диалоговом окне месторасположение лога и сборок плагина;
  4. Щелкните Start Plug-in Execution;
  5. Отладьте плагин, как Вы обычно это делаете.



Комментарии (0)

*

code