Утилитки
22
Май
0

Утилиты для сравнения кастомизации и переноса данных конфигурации

Microsoft Dynamics CRM является сильно настраиваемой системой. Вы не только можете изменить различные разделы системы, но также создавать новые компоненты, в соответствии с потребностями бизнеса. Microsoft Dynamics CRM предлагает широкий набор инструментальных средств, API и документацию, которые помогают Вам встраивать кастомные приложения. Поскольку кастомные приложения основываются на платформа Microsoft Dynamics CRM, его структура при постоянной кастомизации становится все более и более сложной, поэтому возникла потребность в специализированных инструментальных средствах по ее поддержки. В этой статье Вы узнаете о двух очень полезных инструментальных средствах, которые помогают Вам анализировать воздействие настроек на систему и поддерживать непротиворечивые данные конфигурации между несколькими системами Microsoft Dynamics CRM:

  • Customization Comparison Utility позволяет Вам сравнивать customization.xml файлы двух Microsoft Dynamics CRM систем (ну или два файла настройки одной и тоже системы);
  • Configuration Data Utility позволяет передавать данные кастомизации из одной конфигурации Microsoft Dynamics CRM к другой.

Эти программы постовляются в виде исходных файлов, поэтому Вам понадобится Visual Studio 2008. Скачайте:

Распакуйте их куда-нибудь (в две раздельные папки). Откройте VS 2008, в верхнем меню перейдите File — Open — Project/Solution и выберите из папки, куда Вы распаковали Customization Comparison Utility, файл microsoft.crm.isv.configurationdatautility.sln. Далее в верхнем меню Build — Build Solution и дождитесь пока VS скомпилирует прграмму. В результате компиляции в папке …\CustomizationComparisonUtility\microsoft.crm.isv.customizationcomparer.setup\Debug создасться msi пакет, которые Вам нужно запустить и пройтись по стандартным шагам установки.



Аналогичным образом собирается и устанавливается программа Configuration Data Utility. разве, что открывать в качестве проекта нужно microsoft.crm.isv.configurationdatautility.sln, а установочный пакет будет лежать в …\ConfigurationDataUtility\microsoft.crm.isv.configurationdatautility.setup\Debug.

А если у Вас нет вижал студии, то можете взять установочные пакеты, скомпилированные мной: ConfigurationDataUtility.zip и CustomizationComparisonUtility.zip 🙂

Теперь рассмотрим их работу…

Customization Comparison Utility

Чтобы оценить воздействие настроек, полезно сравнить файлы настройки между начальной и конечной системами прежде, чем Вы их импортируете. А утилита Customization Comparison Utility поможет Вам выполнить эту задачу.

Анализ Настроек

Часто Вы должны экспортировать кастомные объекты из одного развертывания Microsoft Dynamics CRM и импортировать их в другое, например, из среды разработки в тестовую среду или на продуктив. Однако, прежде, чем Вы импортируете настройки, очень полезно оценить воздействие настроек на целевую систему. Система, куда Вы импортируете настройки, возможно, была изменена начиная с последней инсталляции. И Вы должны рассмотреть степень изменений и как они могут затронуть новую инсталляцию. В то время как некоторые из изменений, такие как переименование атрибутов или добавление новых атрибутов, незначительны, другие модификации, такие как удаление объектов или изменение форм, могут иметь существенно повлиять на работоспособность системы.

Анализ и понимание системных настроек могут привести к более успешному развертыванию новой версии приложения. Этот анализ минимизирует риск перезаписи важных данных настроек в конечной системе. Например, если изменились только несколько названий атрибутов, Вы можете сделать простой импорт, используя функциональные возможности импорта/экспорта, встроенные в Microsoft Dynamics CRM. Однако, если некоторые ключевые компоненты были удалены, такие как формы объекта, Вам, вероятно, придется объединить настройки с изменениями в конечной системе. Сравнение файлов настройки между этими двумя системами помогает Вам определять, какой подход приведет к более успешному развертыванию. Это также очень полезно, для диагностики возникающих проблем в одной системе и не проявляющейся в другой (тестовой например).

Использование Customization Comparison Utility

Customization Comparison utility сравнивает два customization.xml файла. В отличие от других инструментальных средств сравнения XML, эта утилита может читать и понимать схему Microsoft Dynamics CRM. Результаты сравнения показывают различия в объектах, атрибутах, формах, представлениях, бизнес-процессах, ролях безопасности, картах объекта, и отношениях.

Запустите утилиту.

  • На первом экране Вас попросят указать местоположение двух настроечных файлов – исходного и кончного. ОК;
  • Ну вот и сама утилита. В основном окне расположен список элементов (объекты, роли, бизнес-процессы, карты объектов и отношения), по которым вы можете перемещатся для локализации исследуемых параметров. Различия объектов помечены кружочками, что помогает быстро нахадить и исследовать их. В двух нижних областях показаны исходные коды обоих файлов и то, чем они отличаются (если отличаются).


Вы можете указать в качестве файлов архив (zip), но удостоверьтесь, что он содержит только один настроечный файл XML.

В дополнение к возможности видеть результат сравнения в окне программы, инструмент включает отчет, который Вы можете легко можете экспортировать в Microsoft Office Excel для дополнительного анализа.

Configuration Data Utility

Когда Вы работаете с несколькими средами (тестовой, средой разработки, продуктивной) или с несколькими организациями Microsoft Dynamics CRM, сохранять непротиворечивые конфигурации в них может быть очень важным. Configuration Data Utility помогает Вам достигать этого, а точнее позволяет Вам экспортировать данные кастомизированной конфигурации из одной системы Microsoft Dynamics CRM в другую. Одно из основных приемуществ этой утилиты – это то, что Вы также можете одновременно импортировать данные конфигурации из множества кастомных объектов.

Важно! Чтобы инструмент корректно работал, схема исходной и конечной системы должны быть одинаковыми.

Использование Configuration Data Utility

Инструмент обеспечивает удобный интерфейс, который позволяет Вам выбирать кастомные объекты (и только кастомные), которые содержат данные конфигурации в исходной системе, сохранить данные в файл, и затем импортировать записи из этого файла в целевую систему.

Чтобы ипользовать инструмент, Вы должны быть системным администратором с соответствующими правами: на создание, чтение, и обновление объектов.

Откройте Configuration Data Utility.

  • В первом диалоговом окне Вам нужно щелкните по инструменту, который хотите использовать;
  • Сначала рассмотрим Export. Щелкните по нему, откроется окно в котором нужно ввести параметры подключения к CRM серверу. В следующем окне будут представлены два списка: слева список кастомных объектов в подключенной CRM системе, а справа те объекты, которые Вы желаете экспортировать. Жмите Некст. Укажите, где будет расположен выходной файл, Некст. Смотрим итоговую информацию и Экспорт!
  • Прграмма Import еще проще. Подключаемся к серверу, указываем файл конфигурации который будем ипортировать (и созданный во время экспорта) и все 🙂




Комментарии (0)

*

code