Расширенная функциональность
28
Авг
1

CRM 2013, Весеннее обновление: прочие изменения

CRM

7 кнопок

В Командной панели теперь выводится до 7 кнопок вместо 5.


Переходы Статусов

Для Обращений и кастомных объектов появилось возможность определять «маршруты» переходов Статусов. Т.е., например, разрешить из Статуса Выполняется переходить только Отложено и запретить в любые другие.

Разрешенные маршруты задаются следующим образом:

  • Откройте свойства поля Статус;
  • Щелкните Редактировать переходы причин состояния;
  • Поставьте галку Включить переходы причин состояния;
  • Напротив каждого из возможных Статусов выберите Статусы, в которые из него можно перейти;
  • Сохраните и опубликуйте изменения.

Теперь, список возможных значений в Статуса (пиклисте на форме, при активации/деактивации записей и пр.) будет фильтроваться в зависимости от текущего значения Статуса. Если же действие в принципе не возможно (например, для неактивных Статусов не предусмотрено «возвращении» назад), то система при попытке повторно активировать запись будет ругаться.



Правила поиска дубликатов

Одна из самых больших пичалек в CRM 2013 – удаление функции поиска дубликтов (точнее она перестала работать на создание/обновление записей). Пипл естественно огорчился и MS вернула эту функцию обратно в SP.


Нововведением для Правил обнаружения дублей стало то, что они теперь работают и на планшетах.

Целевая версия CRM

При экспорте Решения Вы можете выбрать версию CRM, в которую предполагается импорт этого Решения. И CRM удалит (не будут включены) из него любые элементы, которые бы помешали последующему импорту (т.е. которые не поддерживаются целевой версией CRM). При этом все удаленные или измененные компоненты будут перечислены в диалоговом окне.


Примечание: эта опция недоступна, если Вы экспортируете дефолтное Решение.

И/ИЛИ в Бизнес-процессах

При использовании в Бизнес-процессах (а также в Диалогах и Actions) проверки условий Вы теперь можете выставлять между операндами условия «ИЛИ» (по аналогии с Расширенным поиcком). До этого всегда использовалось условие «И». Выставляется точно также, как и в Расширенном поиске.


Профили социальных сетей и Действия социальных сетей

В объектную модель были добавлены новые объекты – Профили социальных сетей и Действия социальных сетей, которые предназначены для интеграции с социальными каналами и управлять которыми предполагается «вручную» (никакого встроенного механизма нет).


Lync

Информация из Lync теперь отображается в лукапах на формах и в Activity Feed.

Social care Sample Application

Dynamics Team предоставила пример веб-приложения – Social care Sample Application, которое конвертирует сообщения из Twitter’а в Обращения CRM. Как-нибудь позже рассмотрим его работу…

Outlook-клиент

Клиент Outlook был обновлен, чтобы поддерживать новые функции и формы (например, SLA и т.д.), в том числе в офлайн режиме.

Клиенты для планшетов

Клиенты для планшетов получили ряд улучшений:

  • Обращения (вместе с новым функционалом) теперь доступные для редактирования в приложения для планшетов. В CRM 2013 RTM Вы могли получить доступ к случаям на приложении планшета, но они были только для чтения;
  • Появилось приложение для планшетов на базе Android. К сожалению приложение пока не поддерживает последнюю версию Android (4.4 KitKat);
  • Приложение для Windows 8.1. Теперь есть два приложения для планшетов на базе Windows – оба работают на Windows 8.1, но только «старое» можно запустить на Windows 8. Новое называется Microsoft Dynamics CRM, а старое Microsoft Dynamics CRM for Windows 8;
  • Появилось возможность выйти из приложения и залогиниться под другим пользователем;
  • Также теперь Вы можете переконфигурировать приложения на другую организацию CRM.

Совместимость

CRM теперь поддерживает:

  • Internet Explorer 11;
  • iOS7 Safari на iPad (web application);
  • iPad Air через Safari (web application);
  • Windows Server 2012 R2 (CRM server);
  • iPad Air (приложение для планшетов).

CRM Online

Social Insights

Social Insights это лицензируемый Microsoft вариант продукта InsideView. InsideView – один из ведущих провайдеров социальной и интеллектуальной информации из более чем 30 000 источников.

В реализации для CRM Social Insights это, по сути, HTML-виджет на карточке Контакте, Организации, Интереса и Возможной сделки, который в режиме реального времени показывает финансовую информацию об этом человека/организации, ключевые контакты, историю приобретений и предложений продуктов, используя для этого данные InsideView.

Установка

Social Insights распространяется бесплатно для лицензии CRM Online Professional. Для локального CRM Вы должны приобрести отдельную лицензию у InsideView.

Чтобы установить Social Insights выполните следующие действия:

  1. Скачайте и импортируйте Решение Social Insights в CRM;
  2. Перейдите к с странице настройке Решения и нажмите Start. Система запросит права – жмите Grant Access.

После установки на форме объектов Организация, Контакт, Интерес и Возможная сделка появится виджет Social Insights.


Примечание:

  • При установке в CRM online создастся пользователь InsideView Delegate и Роль безопасности InsideView User. Не удаляйте их;
  • При установке локальной CRM необходимо будет отдельно настроить специального прокси-пользователя.

Вкладки

Social Insights предоставляет следующую информацию для Организаций:

  • Обзор – показывает детальную информацию о компании – адрес, отрасль, число сотрудников и доход;
  • Люди – информация о контактах и связях;
  • Слухи – последние сообщения об и от организации из социальных и RSS каналов. Тут же Вы можете посмотреть уровень трафика к веб-сайту организации (по кнопке Site Analystics);
  • Структура – все юридические отношения организации, включая приобретения других компаний;
  • Конкуренты;
  • Подборка новостей;
  • Вакансии от Организации;
  • Информация о бизнес-направлениях.




Общая функциональность

Сопоставление

Social Insights автоматически попытается сопоставить Ваши организации/контакты с базой данных InsideView. Если сопоставление произведено некорректно, Вы можете изменить привязку вручную с помощью кнопки Note the right company в заголовке виджета.


Синхронизация

После того как организация/контакт сопоставлены верно, можно обновить карточку CRM данными из InsideView. Для этого нажмите кнопку SYNC – при этом Вам будет предоставлена возможность выбрать, какие поля Вы хотите обновить.


Примечание: данная операция не устанавливает автоматическую синхронизацию данных по данной организации/контакту. Если Вам понадобится повторно обновить данные, то делать это придется также вручную.

Агрегация

C организацией в InsideView связано много контактов и все их можно подтянуть в CRM. Для этого на форме Организации перейдите в вкладке Люди. Отберите нужных людей с помощью поиска и фильтров. Под нужным конатктом щелкните SYNC. Social Insights попытается сопоставить контакт с существующим в CRM и не найдя такового предложит создать новый Интерес или Контакт.



Помимо контактов из InsideView Вы можете подтянуть контакты, которые организации или другие контакты имеют в LinkedIn, Facebook или, даже, контакты в Outlook. Для этого щелкните MORE — Connections – далее следуйте инструкциям (они разные для разных источников).


Подписка

Watchlists – данная функция оформляет подписку на новости компании. Для этого на карточке нужно Организации щелкните FOLLOW – Watchlist. Любые новости, посты и т.д. – все что InsideView соберет в ежедневном или еженедельном обзоре будут отправлены Вам по электронной почте.


Server-Based SharePoint Integration

Ранее (а у некоторых и сейчас 🙂 ) отображение и взаимодействие с SharePoint происходило через специальный iFrame, а на SharePoint необходимо было установить Dynamics CRM List Component. Все вместе это обеспечивало достаточную функциональность, хотя функционал и не полностью «смешивался» с CRM.

C обновлением CRM Online (и только Online – для локального CRM такой функционал пока не доступен) к почтовой интеграции на стороне сервера добавилась серверная интеграция с SharePoint Online. Благодаря чему функционал SharePoint теперь бесшовно встраивается в интерфейс CRM:

  • Документы SharePoint представлены в CRM как записи нового объекта Document и выводятся на формах CRM как записи обычного вложенного Представления;
  • Пользователям больше не нужно индивидуально логиниться в SharePoint, чтобы посмотреть документы (из CRM). Новый подход использует S2S (служба к службе) аутентификацию, чтобы получить доступ к API SharePoint;
  • Также теперь нет необходимости устанавливать Dynamics CRM List Component.

Включается серверная интеграция с SharePoint в Параметры – Управление документами –Включение интеграции SharePoint на основе сервера. Причем после включения, отключить серверную интеграцию нельзя.


CRM Online Sandbox

В CRM Online появилась возможность создавать «песочницы» для разработки и тестирования. Причем тестовая среда создается путем копирования продуктивной. Имеется два режима копирования: Minimal Copy – только схема и настройки), либо Everything – копируется и данные и метаданные. При этом есть возможность отключать любые фоновые процессы, чтобы случайно не отправить почту реальным клиентам или не передать данные по интеграции и т.д.

Разработка

Plug-in Registration Tool

Plug-in Registration Tool был обновлен и получил значительно улучшенный пользовательский интерфейс. Plug-in Registration Tool размещается в папке SDK\Tools\PluginRegistration.

Помимо обновленного интерфейса можно выделить две новые функции:

  • Новый контрол ввода регистрационных данных. При этом PRT запоминает введенные учетные данные, включая пароль;
  • Вы можете создавать несколько подключений одновременно – каждое будет в отдельной вкладке.

В остальном функциональность осталась той же…


Package Deployer Tool

Package Deployer Tool – новый инструмент, которой позволяет быстрее выполнять развертывание сложного решения в CRM. Package Deployer Tool может за раз развернуть один или несколько файлов Решения, а также импортировать данные и даже может быть расширен, чтобы выполнить кастомный код при развертывании.

Рассмотрим простой пример использования:

  • Сначала необходимо установить шаблон пакета в Visual Studio (2012 или 2013). Найти установочный файл можно в SDK\Templates\CRMSDKTemplates.vsix. Также Вы можете найти его через Tools – Extension and Update – Microsoft Dynamics CRM SDK CRM Templates;
  • Откройте Visual Studio и создайте новый проект – Templates – Visual C# – CRM SDK Templates – CRM Package;
  • В PkgFolder необходимо поместить файлы Решений, которые необходимо развернуть в CRM, а также любые файлы данных для импорта;
  • Откройте ImportConfig.xml и внесите в него информацию о Вашем пакете:
    • В начале файла (в теге configdatastorage) задаются общие параметры развертывания. В частности, можно указать системе установить стандартные демонстрационные данные и ожидать их установки;
    • В узле solutions перечислите каждое Решений, которые необходимо развернуть;
    • Наконец, в узле filestoimport определите файлы для импорта данных. Пример файла:
      <?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>
      <configdatastorage xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
                         installsampledata="false"
                         waitforsampledatatoinstall="true"
                         agentdesktopzipfile=""
      		               agentdesktopexename=""
                         crmmigdataimportfile="">
        <solutions>
          <configsolutionfile solutionpackagefilename="acc_sol_1_0_0_0.zip" />
        </solutions>
        <filestoimport>
          <configimportfile filename="Организация.csv" filetype="CSV" associatedmap="" importtoentity="account" datadelimiter="" fielddelimiter="comma" enableduplicatedetection="false" isfirstrowheader="true"  isrecordownerateam="false" owneruser="" waitforimporttocomplete="false"/>
        </filestoimport>
      </configdatastorage>
      
  • И последнее… в PkgFolder – Content содержатся две папки WelcomeHtml и EndHtml. В каждой из них есть страница Default.htm. Эти страницы предназначены для отображения на этапе приветствия и этапе завершения процесса развертывания и могут быть изменены под Ваши нужды;
  • Скомпилируйте решение (Build –> Build Solution) – в результате на выхода получи dll-файл, который и будем скармливать Package Deployer Tool. Перейдите к папке bin\Debug, скопируйте PkgFolder и dll-файл в папку SDK\Tools\PackageDeployer;
  • Запустите PackageDeployer.exe и залогинтесь в CRM. Далее Next, Next, Next…




Configuration Migration Tool

Configuration Migration – это инструмент, который предназначен для миграции некоторых исходных данных (в основном конфигурационных) от одного организации к другой (например: с разработческой среды на тестовую или продуктовую).

При запуске Configuration Migration (SDK > Tools > ConfigurationMigration) Вам предлагается на выбор три опции:

  • Создать схему;
  • Экспортировать данные;
  • Импортировать данные.

Создание схемы

Сначала необходимо определить какие данные мы хотим перенести…

После залогинивания в CRM откроется окно Schema Builder. Окно состоит из нескольких частей… выбор Решения и Объекта. Список отдельных полей выбранного объекта. Две кнопки, которые переносят отдельные поля или объекты целиком в правую часть окна. Все объект (все их записи) или отдельные их поля/связи (т.е. отдельные поля/связи всех записей объекта), перенесенные в правую часть в итоге будут экспортированы из целевой системы.

После того, как закончите, сохраните схему, щелкнув по кнопке Save and Export.
Сразу после сохранения система предложит Вам выгрузить данные на основе созданной схемы. А можете воспользоваться для этого отдельной опцией…

Экспорт данных

При выборе Export Data Configuration Migration запросит у Вас ранее сгенерированный файл со схемой данных. Также укажите файл (c .zip расширением), куда необходимо выгрузить даныне. После чего жмите Export Data.

Импорт данных

Последняя опция – импорт данных – здесь система запросит у Вас только файл с экспортированными данными. Далее жмите Import Data. После импорта можете наблюдать в CRM новые записи…



Примечания:

  • Избегайте дубликатов записей в целевой системе, определяя уникальные сочетания для каждого объекта на основе комбинации полей в объекте. Если данные не будут совпадать, то будет создана новая запись в целевой системе. Иначе найденная запись будет обновлена
  • Примечание: если в целевой системе не заданы Правила поиска дубликатов для экспортируемого объекта, инструмент использует основной атрибут для поиска дублей;
  • Отключайте плагины перед импортом (если не предусмотрено иное);
  • Вы можете встроить элементы выгруженные этим инструментом (схема и файлы данных) в Package Deployer Tool.

XRM Tooling

XRM Tooling – это набор новых API для создания клиентских Windows-приложений, которые предоставят следующие преимущества:

Более подробно смотрите: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dn689057.aspx

Performance Center

Performance Center это анализатор производительности загрузки форм CRM.

Чтобы использовать его:

  • Откройте любую форму CRM и нажмите Ctrl + Shift + Q – откроется Performance Center;
  • Нажмите Enable и закройте утилиту;
  • Вернитесь на форму записи и обновите ее (F5);
  • После обновления формы, снова нажмите Ctrl + Shift + Q – на этот раз утилита выдаст информацию о производительности загрузки формы.

В дополнение к графическому представлению информации о производительности загрузки Вы можете скопировать статистику в текстовом виде. Для этого нажмите кнопку Selet Major – в нижней части окна отобразится лог в текстовом виде.


Примечания:

  • Чтобы утилита не работала в фоне, следует ее отключать после использования;
  • Работает только в IE;
  • Анализатор работает аналогичным образом и с Представлениями.

Параметры URL

URL Представлений и форм обзавелись двумя новыми параметрами, которые позволяю управлять отображением навигационная и командной панели.

Параметр Описание
navbar Управляет отображением навигационной панели:

  • on – панель отображается. Значение по умолчанию, если параметр navbar не передан в строке URL;
  • off – панель навигации не отображается;
  • entity – на форме объекта доступны только навигационные опции для связанных объектов. После навигации к связанному объекту в панели навигации выводится кнопка Назад, чтобы иметь возможность вернутся к основной записи.
cmdbar Управляет отображение командной панели:

  • true – отображается. Значение по умолчанию если параметр не передан;
  • false – командная панель не отображается.

З.Ы. Подозреваю, что данные параметры были введены в основном для Unified Service Desk, т.к. в нем отображаются формы и Представления из CRM. И панель навигации, с командной панелью там как бы лишние.


Комментарии (1)
  • Michael Goryachev 28.08.2014

    Спасибо за информацию!!

*

code