Расширенная функциональность
30
Ноя
9

Dynamics 365 или найди 10 отличий… Введение

Вот и наступил закат эпохи CRM… 🙂

  • Microsoft CRM 1.0 – выпущен в январе 2003
  • Microsoft CRM 1.2 – выпущен 8 декабря 2003
  • Microsoft CRM 3.0 – выпущен 5 декабря 2005
  • Microsoft CRM 4.0 – выпущен в декабре 2007
  • Microsoft CRM 2011 – выпущен в феврале 2011
  • Microsoft CRM 2013 Online – выпущен в октябре 2013
  • Microsoft CRM 2013 – выпущен в ноябре 2013
  • Microsoft CRM 2015 – выпущен в 30 ноября 2014
  • Microsoft CRM 2016 – выпущен 30 ноября 2015
  • Dynamics 365 – запущен 11 октября 2016


Dynamics 365 это новый облачный сервис MS, который объединяет функционал текущей Dynamics CRM и облачных ERP решений в один интегрированный продукт с множеством вспомогательных приложений и инструментов.

Фактически Microsoft отказалась от отдельных брендов, которые создавала в течение многих лет (такие как Dynamics CRM и Dynamics AX), в пользу функциональных названий отдельных модулей, решающих какой-либо набор бизнес-задач под общим брендом Dynamics: Marketing, Operations, Customer Service, Field Service, Project Service и Sales. Каждый из этих модулей можно опционально включать в зависимости от Ваших потребностей.

А чтобы пользовательский опыт не был противоречивым, все эти модули объединяет общий пользовательский интерфейс.
Dynamics 365 будет единственным облачным сервисом MS. Начиная с 1 ноября 2016 Microsoft Dynamics CRM Online перестанет быть доступным для покупки в каталоге приложений, а на его месте появится Microsoft Dynamics 365. Начальный набор приложений Dynamics 365 будут доступн в 135 странах на 40 языках.

Уже знакомый нам функционал CRM обзавелся новыми возможностями: редактируемые гриды, новые мобильные клиенты и т.д. Каждый из них мы рассмотрим в серии постов.


Помимо основного бизнес функционала Dynamics 365 «сопровождают» много новых и уже знакомых нам продуктов и сервисов: аналитическая служба Cortana, Power BI, Office 365, PowerApps, Microsoft Flow, Общая модель данных и много другое. И все это тесно интегрровано между собой. Чтобы не запутаться в этом многообразии составим небольшой глоссарий:

  • Azure – облачная вычислительная платформа Microsoft, которая теперь включает Dynamics 365.
  • PowerApps – платформа для разработки веб- и мобильных приложений. В PowerApps используется подход «разработка без кодирования» для создания приложений. Весь необходимый функуионал «собирается» из готового набора инструемнтов визуального редактора. А данные для таких приложений берутся из различны: как родных для Dynamics 365 приложений и сервисов, так и сторонних облачных служб (таких, например, как Dropbox).
  • Клиенты ожидают, что родные продукты MS легко интегрируются между собой уже из коробки. Но на деле выходло, что требовалось немало вложится в разработку, чтобы подружить, например, CRM и AX. А все потому, что в них изначально была заложена разная модель данных и различная функциональность.
    Common Data Model – кросс-продуктовая база данных для хранения основных бизнес данных, который доступны для Dynamics 365, Office 365, Flow и PowerApps и сторонних интеграционных приложений. CDM позволяет приложениям, созданным на PowerApps безшовно взаимодествовать с другими приложениями в экостситеме Dynamics 365.
  • Microsoft Flow – является одним из новых модулей управления потоком операций в облаке Microsoft. Благодоря Common Data Model Microsoft Flow позволяет потокам операций взаимодействовать между PowerApps и другими облачными приложениями: как родными для MS (Dynamics 365, Office 365 и т.д.), так и со со сторонними сервисами (Twitter, Dropbox, OneDrive, YouTube).
    Flow могут доставлять уведомления, синхронизировать или организовать данные и автоматизировать согласования и много чего еще…
    Чтобы упростить процесс создания новых потоков MS завел кучу готовых шаблонов для Microsoft Flow.
  • AppSource – новый магазин приложений, аддонов и сервисов от Microsoft и партнеров для Dynamics 365, Office 365, Cortana Intelligence и платформы Azure.
  • Azure Machine Learning и Cortana Intelligence это интеллектуальные службы, которые позволяют выполнять прогноз и давать советы пользователям для последующих действий.
    Например, при оформлении сделки система может посоветовать дополнительные продукты для предложения, основываясь на предыдущем опыте взаимодейтсвия с аналогичнми клиентами.
  • Power BI – онлайн сервис, который позволяет пользователям визуализировать их данные. Инструменты Power BI можно использовать для бизнес-анализа данных Dynamics 365. А отдельные компоненты Power BI можно непосредственно встраивать в интерфейс Dynamics 365.

А теперь плохие новости. MS все больше и больше мигрирует в облако. И подавляющее большенство новых функций доступно исключительно в облаке:

Функционал Dynamics 365 Оnline On-premise
3rd party S2S Inbound Authentication *
Advanced Service Analytics *
Analyze with Power BI (requires Power BI) * *
App Source * *
App designer and sitemap designers *
Business process analytics (requires Power BI) * *
Connected Field Service *
Customer backup and restore *
Customer Insights service *
Data Export service *
Document suggestions *
Dynamics 365 administration *
Dynamics 365 Admin Role in Office 365 *
Dynamics 365 App for Outlook enhancements * *
Dynamics 365 Connector Updates for Power App and Flow * *
Editable grids * *
Exchange booking integration * *
Field Service enhancements *
Gamification *
Mobile authenticated mashups *
Mobile homepage with Relationship Insights *
Mobile management enhancements *
Mobile Offline Data API * *
Mobile UI productivity * *
Modular business apps * *
Office 365 Groups enhancements *
Online customer backup and restore *
Partner Portal enhancements *
Portal service enhancements *
Project Service Automation enhancements *
Relationship Insights *
Relevance Search *
Resource scheduling optimization * *
Scheduling unification *
Sovereign cloud Germany *
Task-based experiences *
Threat management with SIEM *
Visual process designer * *

Дорожная карта для всего стека продуктов Dynamics:

Как Вы заметили Dynamics GP и Dynamics SL будут продолжать поддерживаться и разрабатываться отдельно. А вот Dynamics NAV и Dynamics AX станут компонентами Dynamics 365.

Еще из интересных новостей: MDM и Parature перестанут продаваться с 1-го ноября 2016. MDM будет заменен на Adobe Marketing Cloud (см. далее), а вот что станется с Parature пока не понятно.

Редакции

Решение будет доступно в двух выпусках: Business и Enterprise. Каждое из них включает следущие модули:

Business (10-250 employees) Enterprise (250+ employees)
  • Financials (Formerly Madeira)
  • Sales
  • Marketing
  • PowerApps
  • Operations (Plan 2 Only – Formerly AX7)
  • Sales
  • Marketing
  • Customer Service
  • Field Service
  • Project Service Automation
  • PowerApps

Business Edition это более легкая версия Dynamics 365 нацеленная на рынок SMB. А редакция Enterprise предназначена для корпоративного сектора.

Business Edition доступна только онлайн. Enterprise Edition можно развернуть как онлайн так и локально.

Помимо уже описанного PowerApps, каждый из модулей предназначен для следующего:

  • Sales – управление Организацияим, Лидами, Возможными сделками, а также некоторые маркетинговые объекты, такие как Кампании и Быстрые кампании и т.д. Основывается на уже известном нам модуле продаж и маркетинга Dynamics CRM.
  • Customer Service – управление SLA, управление заявками, база знаний, и т.д. Компонент основывается на функционале Dynamics CRM.
  • Marketing – управление Кампанией, социальными функциями и т.д. Что интересно, для разных редакций этот модуль будет представлен разными платформами:
    • Для Dynamics 365 Enterprise edition это будет Adobe Marketing Cloud.
    • А в Business edition использоваться Dynamics 365 for Marketing (ранее известная как Microsoft Dynamics Marketing).
  • Field Service – планирование & отгрузка, маршрутизация, соглашения о предоставлении услуг и т.д.
  • Project Service Automation – управление ресурсами, планирование, контроль расходов и т.д.
  • Operations – ERP модуль уровня предприятия. Преемник Dynamics AX.
  • Financials – ERP модуль для малого и среднего бизнеса. Приемник Dynamics NAV.

Не все из выше перечисленных модулей станут доступны для заказа одновременно. Некоторые буду «отгружены» чуть позже.

Лицензирование

C презентацией новой версии «CRM» MS ввела и новую модель лицензирования. При чем нет полного соответствия между старыми лицензиями CRM (professional, basic и essential) и новой лицензионной политикой Dynamics 365. Если предыдущая модель больше акцентировалась на уровнях доступа пользователь к системе, то новая содель система больше сосредоточена на доступе к функциям системы.

В обоих редакциях Microsoft разделила пользователей на полных пользователей и «легких» пользователей. «Легким» пользователям назначается лицензия Team Member, которая позволяет им читать данные во всех модулях, выполнить отчеты, а также вносить изменения в небольшой набор объектов (Организации, Контакты, Действия, Примечания). И с точки зрения функциональности Team Members похожа на Essential + Basic. При этом функциональные возможности Team Members в редакциях несколько отличаются.

Полные пользователи в обоих выпусках лицензируются либо по Plan’у, либо по Application (т.е. по отдельным модулям). Если пользователям нужны все (или почти все) модули и приложения Dynamics 365, то более выгодным будет приобретение одного из планов (всего их два: Plan 1 и Plan 2). Если пользователем нужен один-два модуля, от лучше приобрести лицензию Application на каждый из модулей.

Лицензии Плана охватывают все упомянутые выше приложения (названный Plan 1), и компонент под названием «Операции» (названный Plan 2). Приложение Operations — то, что раньше было известно, как Microsoft Dynamics AX.
Стоимость «планов» в Dynamics 365 будет быть выше чем стоимость профессиональных лицензий в CRM сейчас (которые обеспечивают доступ ко всему функционалу CRM). Но благодаря модульному подходу совокупная стоимость необходимых лицензий может быть меньше.

Для редакции Enterprise минимальное количество пользователей – 20. Также подписка для редакции Enterprise включает права двойного назначения, т.е. Вы можете использовать по этой подписке как онлайн, так и локальную версию Dynamics 365.
В редакции Business нет минимального числа пользователей, но есть ограничение на максимум 300 именованных пользователей. И Business редакция не доступна для локального развертывания.

Ранее, Вы должны были бы купить по крайней мере 25 Профессиональных лицензий CRM, чтобы получить свою песочницу в CRM Online бесплатно. Подписока на План 1 и выше будет автоматически включать вместе с Вашим производственным экземпляром:

  • 1 Sandbox Instance
  • 1 Portal Instance

Минимальный объем хранилища увеличен до 10 Гб (с текущих 5 Гб).

Для Плана 1 и Team Member предусмотрена скидочная политика – чем больше лицензий Вы используете для определенного плана, тем более дешевый каждая лицензия в том плане станет.

Новый функционал

В цикле последующих статей мы рассмотрим нововведения касающиеся в основном модулей CRM:

Полезные ссылки

Комментарии (9)
  • m1rage 30.11.2016

    А есть возможность локально развернуть тестовую on premise?

  • slivka_83 30.11.2016

    MS обещал сегодня on-premis выпустить 🙂 ждем 🙂

  • Pavel 30.11.2016

    Не до конца понятно как в результате будет работать сервис Field Service, если есть MS Dynamics 2016 on premise и к нему купить подписку Dynamics 365 Enterprise — в облаке или локально?

  • m1rage 30.11.2016

    Обещали то 1 декабря выкатить, до сих пор только какая-то обрывочная информация: https://technet.microsoft.com/en-us/library/hh699742.aspx
    А сам сервер непонятно где.

  • melhior4eg 30.11.2016

    Выкатили Dynamics 365 on-premis как SP2 для CRM2016. Но пока в release candidate

  • slivka_83 30.11.2016

    Pavel, надо будет немного дописать про лицензирование и поставку on-premise — она отличается от таковой для онлайна…

  • slivka_83 30.11.2016

    Ну вот и выпустили 365 для локалки 🙂
    https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=54515

  • serg6006 30.11.2016

    По ссылке: «This update must be installed on a computer that is running Microsoft Dynamics CRM 2016».
    при этом на русской странице написано: «Это обновление следует устанавливать на компьютер с установленным приложением Microsoft Dynamics 365»

  • slivka_83 30.11.2016

    Да, я тоже обратил внимание на несогласованность описания 🙂

*

code