Расширенная функциональность
22
Янв
0

Dynamics 365 или найди 10 отличий… Платформа

AppSource

До сих пор Microsoft не имела единственного объединенного хранилища для бизнес-решений. С запуском Dynamics 365 Microsoft также представила новый онлайновый AppSource – единый интернет-магазин для облачных сервисов Microsoft и сторонних поставщиков.

Microsoft требует, чтобы сторонние продукты в AppSource использовали аутентификацию Azure и использовали более чем один продукт Microsoft: Dynamics CRM, например, и PowerBI. Также Microsoft рекомендует включать для приложений испытательный период, чтобы клиент могли попробовать их прежде чем купить.


Редактор Sitemap

SiteMap обзавелся собственным редактором. Чтобы открыть его – перейдите к Решения. В кастомном Решении Вам нужно будет ручками добавить SiteMap, в дефолтном Решении уже будут перечислены всу SiteMap’ы. Да, их теперь может быть несколько на одно развертывание – по одному на каждый App (что это такое – читайте дальше). По двойному клику откроется редактор, в котором Вам необходимо будет определить внешний вид Вашей панель навигации (области, группы, компоненты). При этом Вы можете, как и раньше, выгрузить Ваш SiteMap в виде XML и отредактировать его вручную.

SiteMap’ики, как и прежде, отлично переносятся Решением.


App

Это новое понятие для CRM. Подразумевает оно возможность иметь множество приложений в рамках одного продукта. Что такое «приложение» в данном контексте? В его самой простой интерпретации это набор связанных объектов, Панелей мониторинга и бизнес-процессов, которые позволят Вам выполнять определенный scoup бизнес-задач. Как Вы знаете в CRM появились отдельные стандартные модули – Продаж, Сервиса, Field Service, для Проектов и т.д. Так вот, каждый из них это и есть крупный App. И Вы можете создать сколько угодно своих App, под свои потребности.

З.Ы. Мне кажется для App больше подходит термин «модули» (чем Приложения).

Концепция App позволяет гораздо лучше «фильтровать» визуальный функционал, чем предыдущая модель безопасности. Если раньше Вы могли скрыть определенные Панели мониторинга или формы от определенных Ролей, то теперь достаточно просто их выбрать для определенного App. Более того, ранее Вы могли только программным способом фильтровать sub-компоненты, такие Представления и Формы. В App это все настраивается простым добавлением или удалением компонента из App. Также в старой парадигме Вы имели только один единственный SiteMap и видимость тех или иных объектов и модулей в нем зависали от ролевой модели. Теперь же в каждом App Вы можете иметь свой собственный SiteMap со своим набором объектов. Все это сильно снизит визуальную нагрузку на пользователей CRM и позволит сосредоточится на бизнес-задачах.

App поддерживаются пока только в веб-клиенте и только для онлайн.

Чтобы создать новое App:

  • В CRM перейдите Параметры – Мои приложения. Здесь Вы увидите список доступных Вам App. Нажмите Создать приложение.
  • Введите основную информацию о Вашем App.
  • Откроется редактор App. По внешнему виду он очень похож на новый редактор Процессов.
    Здесь Вам нужно добавить компоненты для нового App:

    • SiteMap – для его наполнения (с нуля) откроется уже знакомый нам редактор.
    • Панели инструментов
    • Потоки процессов
    • Объекты (а также их формы, Представления и диаграммы)
      Прямо отсюда же можно инициировать создание новых компонентов, запустив соответствующий редактор.

    Примечания:

    • В целевой среде должны быть все зависимые компоненты. Например, если Вы выберете форму, в которой есть сабгрид использующий определенное Представление, то оно должно существовать в целевой среде, либо просто включите его в App.
    • Чтобы удостоверится, что все зависимые компоненты включены в App, Вы можете нажать кнопку Проверить на инструментальной панели и система напишет чего тут не хватает для полного счастья 🙂 Также на вкладке Обязательные (на правой панели) будет представлен список зависимых компонентов.
    • Если Вы не укажите конкретные формы, Представления или диаграмм для объекта, то все они будут доступны в App.
    • Добавляя некоторые компоненты, например, такие как Панели мониторинга, в App будут автоматически добавлены объекты, используемые в них, но без всяких дочерних компонентов (форм, Представлений и т.д.). Они нужны только для фильтрации этих форм и, Представлений и т.д. И если Вы хотите содержать Ваше App в чистоте, то можете удалить их из App.
    • В списке Ваших App всегда будет дефолтное App которое будет содержать все компоненты и SiteMap которой будет редактироваться старым способом.



Чтобы ограничить видимость конкретного App определенными ролями, откройте список App в CRM, щелкните по многоточию рядом с нужным App — Управление ролями и выделите нужные Роли.


После сохранения и публикации Ваше App будет доступно через:

  • Переключатель приложений в новой панели Dynamics 365 (для онлайн)
  • На начальном экране Dynamics 365 (для онлайн): https://home.dynamics.com
  • В списке Мои приложения в CRM

Альтернативно Вы можете получить доступ к App по прямой ссылке: https://orgName.crm.dynamics.com/apps/appName


App можно поместить в Решение и перенести куда надо. Из Решений же Вы можете открыть App на редактирование.


Чтобы пользователь мог редактировать App, то у него должны быть настроены права в Роли безопасности на объект Приложение.


Примечания:

  • При наполнении App компонентами Вам необходимо учитывать нюансы лицензирования. Если Вы создаете приложение для пользователей с лицензией модуля Продаж, не включайте в него объекты из модуля Сервиса.
  • Деление развертывания на отдельные App никак не влияет на данные – потенциально все App имеют доступ ко всему скоупу данных. Поэтому доступ к ним по-прежнему регулируется моделью безопасности.
  • В App могут быть включены только компоненты интерфейса D365. Они не включают серверные компоненты, такие как плагины и БП. А это значит, что несмотря на разделение визуальной части, серверная бизнес-логика остается одна на всех.

Microsoft Flow

Microsoft Flow – это новый онлайн-инструмент в семействе продуктов Dynamics 365, который позволяет автоматизировать типичные задачи между различными службами и приложениями (их просто куча: https://flow.microsoft.com/ru-ru/services/). Как входящими в пространство Dynamics 365, так и сторонними службами. Считайте его таким же инструментом как Бизнес-процессы в CRM, только работает он между целыми приложениями и сервисами. Например, Вы можете при создании нового твита автоматически создавать запись Интереса в CRM.

Найти его Вы можете в: https://flow.microsoft.com

Важные моменты:

  • Если Вам не хватает служб, представленных в каталоге Microsoft Flow, Вы можете запилить свои и использовать их в ваших процессах.
  • Также имейте ввиду, что Microsoft Flow основана на Azure Logic Apps и в случае, если Ваш Flow станет громоздким и неповоротливым или требования к его функционалу выйдут за пределы возможностей Microsoft Flow, Вы всегда можете конвертировать его в Azure Logic Apps и дорабатывать его как полноценное приложение в Visual Studio.
  • И что самое интересно… в отличие от БП в CRM Microsoft Flow обладает стандартной возможностью периодического выполнения операций.
  • Задачи, выполняемые Microsoft Flow, асинхронные.
  • Открыв какой-либо эклемпляр Flow, вы можете просмтреть не только его запуски, но и «сырые» данные с которым он работал в каждый конкретный момент (в формате JSON). Это поможет Вам диагностировать возможные ошибки.
  • Автоматизировать процессы можно не только между различными приложениями, но и внутри только одного приложения. Т.е., например, вместо написания БП в CRM Вы можете написать Flow решающего ту же самую задачу.
  • Microsoft Flow обладает гораздо большими возможностями чем стандартные БП CRM. Например, Вы можете отбрать списки записей, после чего обработать и обрабататб полученный набор в том же Flow. Или, например, использовать полу-разработческие возможности – фильтровать записи с использованием протокола oData.
    Работать в Microsoft Flow довольно просто – он обладает интуитивно понятным конструктором, в котором Вам последовательно необходимо настроить необходимые параметры (триггеры, подключения к службам, логическое ветвление и т.д.). Создавай новый Flow, вы можете запилить его либо с нуля, либо использовать один из готовых шаблонов (https://flow.microsoft.com/en-us/templates/). А если Вас интересуют шаблоны именно по D365: https://flow.microsoft.com/en-us/services/shared_dynamicscrmonline/dynamics-crm-online/
  • Для управления потоками Вы можете также использовать специально созданное мобильное приложение.

Работать в Microsoft Flow довольно просто – он обладает интуитивно понятным конструктором, в котором Вам последовательно необходимо настроить необходимые параметры (триггеры, подключения к службам, логическое ветвление и т.д.). Создавай новый Flow, вы можете запилить его либо с нуля, либо использовать один из готовых шаблонов (https://flow.microsoft.com/en-us/templates/). А если Вас интересуют шаблоны именно по D365: https://flow.microsoft.com/en-us/services/shared_dynamicscrmonline/dynamics-crm-online/


Flow доступен бесплатно с определенными ограничениями. Есть платные тарифы Plan 1 и Plan 2. Также Flow поставляется как часть подписки Office 365 / Dynamics 365. Основное отличие между бесплатным и другими подписками заключается в максимальном количестве выполнений в месяц (например, 750 для бесплатной версии и 2000 для подписки Office 365 / Dynamics 365), максимальной частоте выполнения (15 минут против 5 минут), SLA, максимальном количестве подключений к вашим собственным системам и количестве доступных сред.

Более подробно можете прочитать про лицензирование здесь: https://flow.microsoft.com/en-us/pricing/

PowerApps

PowerApps это платформа, которая позволяет средне подготовленному человеку создать «шаблонное» мобильное приложение и использовать в нем наборы данных из D365 и сторонних сервисов. Под шаблоном тут понимается не заранее подготовленный набор элементов, а то что PowerApps по сути является WYSIWYG-конструктором мобильных приложений и Вам придется ограничить свою фантазию создавая в нем приложения.

PowerApps досутпен из меню приложений Office 365. Либо Вы можете запустить его напрямую https://web.powerapps.com/home

  • В нижнем левом углу экрана есть создания нового приложения – система предложит Выбрать Вам один из двух вариантов редактора: десктопный или веб-редактор.
  • После запуска выберите с чего Вы хотите начать создание приложение: с настройки источника данных или определения внешнего вида приложения (я выбрал источник).
  • Укажите из какой системы и из какой таблицы нужно тянуть данные. Вы можете добавить (и использовать в приложении) несколько источников, в том числе и из сторонних сервисов.
  • На следующем экране Вам уже необходимо будет определиться с внешним видом приложения и какие конкретно поля из выбранной таблицы Вы хотите в нем видеть.
    В центральной части отобразится макет Вашего приложения. На правой панели Вы сможете выбрать один из преднастроенных макетов отображения элементов. Либо можете вручную набросать их с панели инструментов. Свойства элементов (источник данных для них, внешний вид и т.д.) отображаются также на правой панели. На левой панели выводятся отдельные страницы Вашего приложения.
    Для инициации каких-либо действий в CRM (например, создание записей) Вы можете использовать Microsoft Flow (который будет запускаться по кнопке, к примеру).

После создания сохраните Ваше приложение – оно станет доступно из общего списка приложений Dynamics 365 (home.dynamics.com). Для того чтобы предоставить доступ к созданному приложению другим пользователям, Вы можете его расшарить (по e-mail).

А чтобы запустить его мобильного устройства необходимо поставив на него приложение PowerApps (из магазина приложений соответствующей платформы). После запуска Вам станет доступен каталог приложений PowerApps, к которым Вы имеете доступ.



Common Data Model

Common Data Model – безопасная (шифруется постоянно), отдельная (буквально) база данных, которая содержит стандартное, структурированное представление об общих элементах бизнес-данных. CDM – это основа для интеграции и функциональной совместимости между семейством приложений Dynamics 365.
CDM хранится в Microsoft Azure на вашем аккаунте. Состоит она изначально из стандартных объектов (более 65) и отношений (входящих в стандартные модули D365), но также поддерживает создание кастомных объектов. При этом структура стандартных объектов в CDM была сохранена достаточно простой чтобы обеспечить максимальную производительность. У БД также есть типовые функции важные для управления бизнес-данными: авто-нумерация, каскадное удаление, строгие типы данных и т.д.

Как Вы можете использовать Common Data Model? Первый способ – неявно – достаточно подписаться на Office 365 и Dynamics 365 и Вы уже будете в фоне ее использовать. Вторая – явная – посредством разработки приложений PowerApps, которые будут черпать данные (в том числе) из Common Data Model.

Доступен из:

  • Flow – можно повесить тригеры на добавление данных, в CDM обновлять, выбирать записи и т.д.
  • PowerApps – CDM доступен как один из источников данных.
  • Кастомные приложения.

Управляется объектная модель CDM из PowerApps.com:

  • Создание кастомных объектов.
  • Импортировать и экспортировать данные.
  • Назначение полномочий на чтение/изменение тех или иных объектов.

Примечание: CDM также предлагает аддон для Excel, чтобы выгружать в него данные из CDM и тут же их обновлять.


Бизнес-правила

Редактор

Также как и Потоков процесса, у Бизнес-правил поменялся редактор. Визуально и концептуально они очень похожи, поэтому Вам не составит труда в нем разобраться: условие и действия могут быть добавлены через кнопку Добавить или перетащены мышкой с правой панели (тут же определяются их свойства); элементы Бизнес-правил можно перетаскивать мышкой и копировать; а можно сделать их снимок для документации.


Рекомендация

Рекомендация это новое действие, которое могут выполнять Бизнес-правила. Я его уже описывал в эпзоде про функционал. Визуально это Уведомление уровня поля, которое помимо сообщения выводит также две кнопки Применить и Отказаться. При нажатии Прмиенить выполняется определенное действие, которое также описывается в Бизнес-правилах.

Процессы

В CRM 2015 MS добавила возможность дополнять объекты кастомными сообщениями, путем создания Действий. В Бизнес-процессов/Действий/Диалогов эти кастомные сообщения вызывались через Шаг Выполнить действие. С D365 в этот Шаг включены ряд новых стандартных активностей:

  • Add (Case) to Queue
  • Add user to Record Team
  • Apply Routing Rule (to Case)
  • Calculate Actual Value (of Opportunity)
  • Close Opportunity
  • Get Quote Products from Opportunity
  • Get Sales Order Products from Opportunity
  • Lock Invoice Pricing
  • Lock Sales Order Pricing
  • Qualify Lead
  • Remove User from Record Team
  • Resolve Incident
  • Resolve Quote
  • Revise Quote
  • Unlock Invoice Pricing
  • Unlock Sales Order Pricing


Администрирование

Office 365 Admin App

Microsoft создала мобильное приложение Office 365 Admin App, которое позволяет системному администратору управлять общими составляющими развертывания и пользователями CRM с их телефона. Приложение бесплатное и может быть загружено из магазина соответствующей мобильной платформы.


Бэкап

CRM Online обзавелся собственным инструментом создания и восстановления резервных копий. Резервные копии могут быть:

  • Системными: делаются ежедневно и хранятся до трех дней.
  • По требованию: делаются ручками из панели администрирования инстанса в Office 365.

Восстанавливаются резервные копии также из панели администрирования инстанса в Office 365.


Комментарии (0)

*

code